Ноты в ароматах

Ноты – это составляющие каждого парфюма, как буквы в слове. От того, какие «буквы» выберет парфюмер, зависит и звучание «слова». Каждая нота – это единый элемент запаха какого-либо вещества, цветка, фрукта, напитка или чего-нибудь несъедобного (например, кожа или табак). Условно  ноты можно разделить на несколько групп, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Цитрусовые
Сюда входит не только ноты апельсина или лимона, но и лайм, бергамот, мандарин, грейпфрут, а также ноты цитрусовых деревьев. Ароматы, содержащие в себе такие ноты, обычно бодрящие, яркие, солнечные и веселые.
Фруктово-овощные, ягодные, ореховые
Груша, кокос, земляника, малина – все то самое вкусное в ароматах, которые вам нравятся, находится именно в этой группе. Например, Green Tea Cherry Blossom от Elizabeth Arden. В нем вы найдете абрикос, вишню, миндаль и сливу – яркое сочетание, правда?
Цветочные
Наверное, самая большая группа нот. Все виды цветов, которые есть на свете, умудряются сочетаться самым невероятным образом. Королева всех цветов Роза занимает в этом списке почетное место. Кстати, вы пробовали розовый аромат от Dolce Gabbana – Rose The One? Если нет, надо это исправить ;)
Зеленые
В основном сюда относятся листья, трава, а также некоторые зеленые овощи и фрукты. Мята, крапива, кактус, жень-шень, базилик и другие травы – это основа данной группы нот.
Пряные, гурманские
Если ноты фруктов и овощей в ароматах не вызывают у вас приятного предвкушения завтрака или ужина, то эти ноты точно вызовут :) Шоколад, сливки, корица, кофе – вот то, что пробуждает у нас аппетит. Попробуйте Noa от Cacharel – в нем очень интересно раскрывается кофе!
Древесные
Все из растительности, что не вошло в травяные ноты, прямиком отправляется сюда. Древесные ноты пользуются большой популярностью в мужских ароматах, например, кедр в Pearly Monster от Comme des Garcons.
Это самые популярные группы нот в ароматах. Кроме них вы можете встретить анималистические (животные), синтетические ноты, а также смолы и напитки. Их мы рассмотрим в следующих статьях.
 
P.S. И помните, ноты, которые вы услышите при первом пшике, не сохранятся надолго. Вам стоит распробовать аромат на себе в течение дня, и тогда вы услышите всю композицию.

Поделиться в социальных сетях